Несомненно, базовым элементом в организации учебного пространства является школьная мебель.
Учебная мебель должна быть удобной, функциональной и, что немаловажно, безопасной! А кроме того она должна отвечать всем современным требованиям гигиены и эргономики, дабы обеспечить школьникам наиболее эффективную учебу! Именно по этой причине к выбору мебели для школьника следует подходить с особой тщательностью.
Когда Вы делаете выбор в пользу той или иной модели школьной мебели, не ориентируйтесь исключительно на ее внешний вид! Для начала узнайте, из каких материалов она выполнена, отвечает ли она требованиям ГОСТа и санитарной службы. Как правило, при изготовлении школьной мебели применяется всем нам известный материал - ДСП. Сиденье, а также спинка стула должны иметь специальные, физиологические изгибы.
Важно помнить, что школьная мебель должна обеспечивать правильную позу при занятиях за партой. Также школьная мебель должна соответствовать специальным гигиеническим требованиям для обеспечения хорошей работоспособности и правильного физического развития детей! Эти гигиенические требования в первую очередь касаются размеров ученической мебели. Так, при подборе ученических столов и стульев надо учитывать не только рост ребенка на данный момент, но и тот факт, что все дети растут неодинаково! По этой причине, стоит обратить свое внимание на регулируемые парты и стулья. Их размеры могут изменяться в диапазоне от 2-й до 4-й, или от 4-й до 6-й ростовых групп по ГОСТу.
Кроме всего прочего, школьная мебель должна быть легкодоступна очистке, а также иметь гладкую, матовую поверхность, поскольку блестящая поверхность столов и иного оборудования может оказывать на школьника слепящее действие, тем самым снижая зрительные функции.
Срок эксплуатации качественной школьной мебели составляет от 5 до 20 лет.